Какие витамины пить при простуде? | Smart Mama 2024

Какие витамины принимать во время простуды?

Наша иммунная система постоянно работает, предотвращая проникновение в организм вирусов, бактерий и других возбудителей болезней. Значит нужно поддерживать нормальное функционирование иммунной системы приемом витаминов C, D, цинка. Да? Или, все же, нет? Какие витамины пить во время простуды? Или лучше употреблять полезные продукты?

Простуда и витамины: влияет ли на заболеваемость витамин C?

Витамин C считается действенным средством предотвращения и лечения простудных заболеваний. Эта теория появилась в 1970-е годы прошлого века. Тогда лауреат Нобелевской премии Линус Полинг опубликовал книгу о профилактике простуды с использованием мегадоз витамина С – до 18 000 мг в день. Для сравнения: суточная норма составляет 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин.

 Суточная норма витамина С у детей  по рекомендации МОЗ Украины составляет:

  • от 1 до 3 лет — 45 мг,
  • у детей от 4 до 6 лет — 50 мг,
  • у детей-школьников 6-летнего возраста — 55 мг.

В последующие несколько десятилетий изучалось влияние витамина на простуду. Полученные результаты не слишком впечатляют:

  • Добавки витамина C оказались неспособными снизить частоту простудных заболеваний у взрослых и детей.
  • Они незначительно снижают продолжительность заболевания.
  • Витамин С эффективен для людей, подвергающихся тяжелым физическим нагрузкам – марафонцев, лыжников и т. д. У них продолжительность простуды сокращалась вдвое.

Таким образом, терапевтический эффект может быть достигнут только при недостатке витамина С в организме. При дефиците витамина C продолжительность и тяжесть простудных заболеваний увеличивается. Почему это происходит?

Читайте также: Что важно сделать, если ребенок был в контакте с больным на ОРВИ

Витамин С является антиоксидантом и необходим для выработки коллагена в коже.

Дефицит витамина С приводит к состоянию, известному как цинга. Это на самом деле не является проблемой для современного человека, ведь большинство людей получают достаточное количество витамина С из пищи.

Витамин С в высокой концентрации содержится в иммунных клетках и быстро истощается во время инфекции. Поэтому дефицит витамина С значительно ослабляет иммунитет и увеличивает риск простудных заболеваний. Поддержание достаточного количества витамина С во время инфекции важно.

Читайте также: РЕБЕНОК ПЕРЕБОЛЕЛ COVID-19: ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ

Однако, необходимо следить за тем, чтобы не переборщить. Прием слишком больших доз витамина С может иметь побочные эффекты. Это, например, диарея, появление камней в почках.

Чтобы удовлетворить потребность в питательных веществах, лучше использовать цельные продукты. Хорошие примеры здоровой пищи с высоким содержанием витамина С: апельсины, капуста, красный сладкий перец.

Миф и реальность об употреблении витамина D

Витамин D увеличивает синтез антимикробного пептида кателицидина в респираторном эпителии, который снижает тяжесть заболевания и репликацию вируса гриппа. Но требуется ли его прием сверх нормы? Могут ли добавки витамина D предотвращать причины инфекций верхних дыхательных путей? Результаты исследований не подтверждают эффективность использования высоких доз витамина для профилактики простуды.

Витамин D вырабатывается нашим организмом при попадании на кожу солнечного света. Кроме того, он содержится в некоторых продуктах – жирной рыбе, молочных продуктах, печени.

Принимать ли цинк для профилактики и лечения ОРВИ?

Микроэлемент цинк входит в структуру более 300 ферментов. Он играет важную роль в функционировании иммунной системы. Дефицит цинка может изменять гомеостаз иммунных клеток и функции как врожденного, так и адаптивного иммунитета. Недостаток этого элемента повышает риск заражения простудными заболеваниями и усложняет их течение.

Таким образом, при недостаточном уровне содержания цинка в продуктах питания имеет смысл принимать его в виде таблеток. Где содержится этот микроэлемент? Например, в печени, тыквенных семечках, цельных зернах.

Читайте также: Как уберечь ребенка от инфекций и укрепить организм

Итак, какие витамины принимать во время простуды? Стоит ли это вообще делать? Как видно из многочисленных исследований, прием каких-либо витаминов необходим только при доказанном их дефиците в организме. Если же показатели в норме, чрезмерные дозы не только не помогут в борьбе с заболеванием, но и способны нанести вред.

Продукты, повышающие иммунитет

Сбалансированное питание – лучший способ привести в норму дозы витаминов и микроэлементов, необходимых для функционирования организма. Вот некоторые примеры полезных продуктов:

  • Имбирный чай. Обладает противовоспалительными свойствами.
  • Апельсины. В них содержится витамин C.
  • Вода. Да, именно так. Необходимо пить достаточное количество жидкости ежедневно. Поддержание гидратации очень важно для профилактики заболеваний и быстрого выздоровления.
  • Йогурт и любые другие кисломолочные продукты. Они богаты пробиотиками.
  • Черника. В ягодах содержатся антиоксиданты, помогающие в профилактике и лечении простуды.
  • Женьшеневый чай. Он способен помогать при лечении инфекций верхних дыхательных путей.
  • Помидоры. В томатах высокая концентрация витамина C.
  • Жирная рыба. В ней содержится много цинка.
  • Темный шоколад. Теобромин, содержащийся в нем, способен облегчать кашель.
  • Брокколи. Антиоксиданты и другие вещества, содержащиеся в брокколи, помогают иммунным клеткам организма бороться с инфекцией.
  • Оливковое масло первого отжима. Полиненасыщенные жирные кислоты в нем являются противовоспалительным средством.
  • Зеленый чай. Он полезен не только для похудения, но также содержит флавоноиды, повышающие иммунитет, и обладает противовоспалительными свойствами.
  • Шпинат. Этот суперпродукт содержит витамин C.
  • Яйца. Желтки содержат большое количество витамина D.
  • Чеснок. Он обладает бактерицидными свойствами.
  • Яблоки. Содержащиеся в них антиоксиданты помогают повысить иммунитет и снизить риск хронических заболеваний.

Принимать ли витамины для профилактики и лечения простуды?

Это даст положительный эффект только в случае их дефицита в организме. Для укрепления иммунитета лучше обратить внимание на сбалансированность питания.

Важно помнить,  чтобы избежать возможных последствий респираторных заболеваний у ребенка, при возникновении первых симптомов недомогания нужно обращаться за медицинской помощью. Врач может назначить препарат с прямым противовирусным действием на вирусы, которые вызывают острые респираторные заболевания, например, сироп Флавовир. Своевременное начало лечения Флавовиром не только блокирует вирусное размножение, но и не позволит вирусам распространиться далеко за пределы дыхательных путей и нарушить барьерные механизмы других органов, с формированием инфекционных очагов. Кроме того, эффективное подавление копирований вирусов позволит снизить нагрузку на иммунитет ребенка и минимизировать риск развития сбоев в его работе.

Елена Алексеева